viernes, 30 de agosto de 2019

25. PROCESO DE ALIMENTACIÓN


La alimentación es un proceso importante para el desarrollo y crecimiento, así también como para el bienestar y la mantención de un estado óptimo de salud. La alimentación y, principalmente, la digestión ocurre en el tracto digestivo en donde los alimentos son procesados y, a través de diversos procesos químicos y físicos, son absorbidos los nutrientes de estos.

Los alimentos, que están formados a partir de diversas moléculas, son transformados o degradados en otras moléculas más simples y pequeñas, a fin de permitir su absorción.
Dentro del sistema digestivo, la digestión ocurre en el tracto digestivo mediante un proceso de cuatro pasos fundamentales:
1.   Ingestión: en este paso ocurre de incorporación de alimentos, cuando comemos estamos ingiriendo alimentos.
2.    Digestión: corresponde a una serie de procesos que se llevan a cabo dentro de órganos del sistema digestivo y por acción de la secreción de enzimas digestivas por parte de glándulas anexas que van a transformar los alimentos. 

Comprende dos tipos de transformaciones: 
  •    Una transformación física: se desmenuzan los alimentos gracias a la masticación y los movimientos peristálticos del tubo digestivo.
  •      Una transformación química: en órganos y ciertas zonas del aparato digestivo como la boca, el estómago e intestino delgado existen células que secretan enzimas digestivas, estas desdoblan los alimentos hasta que quedan convertidas en partículas pequeñas, fáciles de absorber.

3.   Absorción: una vez desdoblados los alimentos quedan los nutrientes en su forma más simple, estos nutrientes pasan del intestino delgado hacia la sangre.
4.    Agestión: corresponde a la excreción de los desechos de la digestión, es decir, los productos que no fueron absorbidos porque son innecesarios en forma de materia fecal a través del colon, ano y recto hacia el exterior.

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