La elasticidad es
una propiedad que también se encuentra en muchos órganos, tejidos y músculos de
los organismos, teniendo esto relación con la capacidad de crecer y volverse
elásticos de acuerdo a diferentes situaciones. (Dr. Alvarado, 2014)
Un ejemplo claro
de órgano elástico es la del estómago, que puede aumentar varias veces su
tamaño original para luego volver a su estado de reposo luego de haberse
realizado el proceso de alimentación. (Dr. Alvarado, 2014)
Normalmente, en el
caso de los órganos y músculos, la elasticidad tiene que ver con una correcta
hidratación ya que la ausencia de agua (como sucede con la piel) resquebraja y
atrofia a los diferentes tejidos. La resistencia es la tendencia de un material
a resistir el flujo de corriente y es específica para cada tejido, dependiendo
de su composición, temperatura y de otras propiedades físicas. (Dr. Alvarado, 2014)
Los nervios,
encargados de transmitir señales eléctricas, los músculos, y los vasos
sanguíneos con su alto contenido en electrolitos y agua son buenos conductores.
Los huesos, los tendones y la grasa tienen una gran resistencia y tienden a
calentarse y coagularse antes que transmitir la corriente. (Dr. Alvarado, 2014)
Alrededor de 85%
de la masa muscular esquelética del ser humano está compuesta por fibras
musculares propiamente dichas. (Dr. Alvarado, 2014)
El 15% restante
está formado en gran parte por tejido conectivo compuesto en cantidades
variables por fibras colágenas, reticulares y elásticas (Dr. Alvarado, 2014)
FIBRAS COLÁGENAS
Son las más
abundantes. Están formadas por la proteína colágeno. Brindan rigidez y
resistencia al tejido. El colágeno es la proteína más abundante del organismo
humano, representando el 30% del total. Se encuentran en la gran mayoría de los
tejidos conectivos, sobre todo en el hueso, el cartílago, los tendones y los
ligamentos. Son flexibles y resistentes. (Dr. Alvarado, 2014)
FIBRAS ELÁSTICAS
Son más pequeñas
que las de colágeno, se ramifican y vuelven a reunirse libremente unas con
otras. Están constituidas por la proteína (colágeno) y elastina. Al igual que
las fibras de colágeno, proporcionan resistencia, pero además pueden estirarse
ampliamente, sin romperse. Las fibras elásticas son muy abundantes en la piel,
los vasos sanguíneos y los pulmones, se estiran sin romperse hasta el 150% de
su longitud. (Dr. Alvarado, 2014)
Por lo tanto, el
tejido conectivo constituye una estructura de elementos simples y, en su
mayoría, semejantes a muelles, es decir, los componentes elásticos del musculo. (Dr. Alvarado, 2014)
ELASTICIDAD DE LOS ORGÁNOS
La
elasticidad es una propiedad que también se encuentra en muchos órganos,
tejidos y músculos de los organismos, teniendo esto relación con la capacidad
de crecer y volverse elásticos de acuerdo a diferentes situaciones. Un ejemplo
claro de órgano elástico es la del estómago, que puede aumentar varias veces su
tamaño original para luego volver a su estado de reposo luego de haberse
realizado el proceso de alimentación. Normalmente, en el caso de los órganos y
músculos, la elasticidad tiene que ver con una correcta hidratación ya que la
ausencia de agua (como sucede con la piel) resquebraja y atrofia a los
diferentes tejidos. (Prof. Haller, 2016)
La
resistencia es la tendencia de un material a resistir el flujo de corriente y
es específica para cada tejido, dependiendo de su composición, temperatura y de
otras propiedades físicas. (Prof. Haller, 2016)
Los
nervios, encargados de transmitir señales eléctricas, los músculos, y los vasos
sanguíneos con su alto contenido en electrolitos y agua son buenos conductores.
Los huesos, los tendones y la grasa tienen una gran resistencia y tienden a
calentarse y coagularse antes que transmitir la corriente. (Prof. Haller, 2016)
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