La nutrición es el proceso fisiológico
por el cual los alimentos ingeridos, se transforman y se asimilan. Es un acto
involuntario. (Álvarez, 2016)
El Nutriente es un producto químico
procedente del exterior de la célula y que ésta necesita para realizar sus
funciones vitales. Éste es tomado por la célula y transformado en constituyente
celular a través de un proceso metabólico de biosíntesis llamado anabolismo o
bien es degradado para la obtención de otras moléculas y de energía. (Álvarez, 2016)
Los nutrientes son cualquier elemento o
compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los
nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que
participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las
funciones del organismo. (Álvarez, 2016)
Los seres vivos que no tienen capacidad
fotosintética, como los animales, los hongos y muchos protoctistas, se
alimentan de plantas y de otros animales, ya sea vivos o en descomposición.
Para estos seres, los nutrimentos son los compuestos orgánicos e inorgánicos
contenidos en los alimentos y que, de acuerdo con su naturaleza química, se
clasifican en los siguientes tipos de sustancias: (Álvarez, 2016)
·
Proteínas.
·
Glúcidos.
·
Lípidos.
·
Vitaminas
·
Sales minerales.
Vitaminas: Las vitaminas son
indispensables para promover reacciones vitales metabólicas, de mantenimiento y
de defensa. Intervienen en el proceso de crecimiento y recuperación. (Álvarez, 2016)
Proteínas: Las proteínas tienen como
función principal formar las estructuras de los seres vivos, los huesos, los
músculos, la piel, el pelo, las uñas.
Hidratos de carbono: Los hidratos de
carbono proveen de energía y favorecen la acción de las proteínas. Son sustancias orgánicas que contienen
hidrógeno y oxígeno en la misma proporción del agua. Este grupo de compuestos
está formado principalmente por azucares y almidones. Producen energía
inmediata para el cuerpo. (Álvarez, 2016)
Grasas insaturadas: son liquidas a
temperatura ambiente y comúnmente se les conoce como aceites. Pueden ser, por
ejemplo, aceites de oliva, girasol, maíz. Son las más beneficiosas para el
cuerpo humano por sus efectos sobre los lípidos plásticos y algunas contienen
ácidos grasos que son nutrientes esenciales, ya que el organismo no puede
fabricarlo y el único modo de conseguirlo es mediante ingestión directa. (Álvarez, 2016)
Grasas saturadas: Formadas
mayoritariamente por ácidos grasos saturados. Aparecen por ejemplo en el
tocino, en el sebo, en las mantecas de cacao o cacahuete. Este tipo de grasas
es sólido y a temperatura ambiente. Las grasas formadas por ácidos grasos de
cadena larga se consideran que elevan los niveles plasmáticos de colesterol
asociado a las lipoproteínas LD. (Álvarez, 2016)
Minerales: Los minerales ayudan a formar
nuevos tejidos; suponen un 6% del paso total de un individuo y se localizan, en
su mayoría, en el esqueleto, en forma de fosfatos cálcicos. Los minerales son
por lo menos, tan importantes como las vitaminas para lograr el mantenimiento
del cuerpo en perfecto estado de salud. Pero como el organismo no puede
fabricarlos, debe utilizar las fuentes exteriores de los mismos como son los
alimentos, los suplementos nutritivos, la respiración y la absorción a través
de la piel. (Álvarez, 2016) http://alumnosria.blogspot.com/2016/02/nutrientes-que-necesita-el-cuerpo-para.html
Agua: El agua participa en la digestión,
en la lubricación de las articulaciones, en la regulación de la temperatura
corporal y es el medio de transporte del organismo. Cerca del 72% de la masa
libre de grasa del cuerpo humano está hecha de agua. Para su adecuado
funcionamiento nuestro cuerpo. (Álvarez, 2016)
CLASIFICACIÓN
En función de la participación en las
reacciones metabólicas del organismo en su conjunto, los nutrientes pueden ser:
Nutrientes no esenciales. Los que no son vitales para el
organismo y que, bajo determinadas condiciones, se sintetizan a través de moléculas
precursoras (generalmente, nutrientes esenciales). Por tanto, el organismo no
necesita el aporte regular de las mismas a condición de que obtenga las
sustancias precursoras de su medio ambiente. Estas son producidas por el
metabolismo del organismo. (Kusijanovic, 2015)
Nutrientes esenciales. Los que son
vitales para el organismo, dado que no los puede sintetizar. Es decir, son las
sustancias que de forma ineludible se tienen que obtener del medio ambiente.
Para los humanos, éstos incluyen ácidos grasos esenciales, aminoácidos
esenciales, algunas vitaminas y ciertos minerales. El oxígeno y el agua también
son esenciales para la supervivencia humana, pero generalmente no se consideran
nutrientes cuando se consumen de manera aislada. Los humanos pueden obtener
energía a partir de una gran variedad de grasas, carbohidratos, proteínas y
etanol y pueden sintetizar otros compuestos (por ejemplo, ciertos aminoácidos)
a partir de nutrientes esenciales. (Kusijanovic, 2015)
Los nutrientes tienen una función
significativa sobre la salud, ya sea benéfica o tóxica. Por ejemplo, el sodio
es un nutriente que participa en procesos de equilibrio hidroelectrolítico
cuando se proporciona en cantidades adecuadas. Pero su aporte excesivo en la
dieta puede favorecer la hipertensión arterial. (Kusijanovic, 2015)
SEGÚN SU CANTIDAD
En función de la cantidad necesaria para
las plantas y organismos, se clasifican en dos:
·
Macronutrientes (hidratos
de carbono, proteínas y grasas). Se requieren en grandes cantidades diarias
(habitualmente del orden de gramos). Estos nutrientes participan como sustratos
en los procesos metabólicos. (Kusijanovic, 2015)
·
Micronutrientes (minerales
y vitaminas). Se requieren en pequeñas cantidades (habitualmente en cantidades
inferiores a miligramos). Estos nutrientes participan en el metabolismo como
reguladores de los procesos energéticos, pero no como sustratos. (Kusijanovic, 2015)
SEGÚN SU FUNCIÓN
Aunque un mismo nutriente puede realizar
diversas funciones, se pueden clasificar en:
·
Energéticos. Los que
sirven de sustrato metabólico para obtener energía, con el fin de que el
organismo pueda llevar a cabo las funciones necesarias. Por ejemplo, las grasas
(lípidos) y los glúcidos. (Kusijanovic, 2015)
·
Plásticos o
estructurales. Los que forman la estructura del organismo. También permiten su
crecimiento. Por ejemplo, las proteínas, los glúcidos, ciertos lípidos
(colesterol), y algunos elementos minerales tales como calcio, fósforo. (Kusijanovic, 2015)
·
Reguladores. Los que
controlan las reacciones químicas del metabolismo. Los nutrientes reguladores
son las vitaminas y algunos minerales (sodio, potasio). Las grasas tienen un
contenido energético de 9 kcal/g (37,7 Kj/g); proteínas y carbohidratos tienen
4 kcal/g (16,7 Kj/g). El etanol tiene contenido de energía de 7 kcal/g (29,3 Kj/g). (Kusijanovic, 2015)
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