Por lo general, los
fenómenos térmicos o donde interviene el calor o transmisión de calor depende de
los factores ambientales o patológicos que se presenten. Climatización de los
locales por medio del aire acondicionado, la cocción de los alimentos y su
refrigeración. (Herrán & San Emeterio, 2015)
Una característica general de los
fenómenos térmicos es que existen cuerpos que ceden energía en forma de calor,
y otros que son capaces de absorber dicha energía. Con el objetivo de
caracterizar cuantitativamente la emisión o la absorción del calor, se ha
establecido el concepto cantidad de calor.
La cantidad de calor (Q) se define como
la energía cedida o absorbida por un cuerpo de masa (m), cuando su temperatura
varía en un número determinado de grados. La cantidad de calor (Q) está
relacionada directamente con la naturaleza de la sustancia que compone el
cuerpo. La dependencia de la cantidad de calor con la naturaleza de la
sustancia se caracteriza por una magnitud denominada calor específico de la
sustancia. (Herrán & San Emeterio, 2015)
El calor específico de
la sustancia se representa con la letra C y se define como la cantidad de calor
requerida por la unidad de masa de una sustancia para variar su temperatura en
1 °C. El calor específico © se expresa en unidades de energía [joule (J), kilocaloría
(kcal), caloría (cal)] por unidades de masa [(gramo (g), kilogramo (kg), libra
(lb). Y temperatura [grado centígrado (°C)]. ( Franklin Day School, 2013)
Unidades de Energía
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Unidad
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Símbolo
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Joule
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J
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Kilocaloría
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Kcal
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Caloría
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cal
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Unidad
de masa
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Gramo
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g
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Kilogramo
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kg
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Libra
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lb
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Unidad
de temperatura
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Grado
centígrado
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°C
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Autor:
Ariana Parrales Peñaherrera, Cristina Panchana, Santana, Katherine Delgado Castro.
La vida es la expresión de miles de
reacciones químicas que tienen lugar continuamente en el interior de los
organismos vivos. Como esas reacciones son propias de los seres vivos se les
denomina con más propiedad reacciones bioquímicas. (Franklin Day School, 2013)
Proceso mediante el cual un grupo de
seres vivos denominados homeotermos mantienen su temperatura corporal dentro de
unos límites, independientemente de la temperatura ambiental. El proceso
consume energía química procedente de los alimentos ya que estos organismos
tienen mecanismos para producir calor en ambientes fríos o para ceder calor en
ambientes cálidos, conocidos en su conjunto como termorregulación. Estos
mecanismos están situados en el hipotálamo, la piel, el aparato respiratorio.. (Educalingo, 2018)
PARA MAS INFORMACION ACCEDER A:
- https://aminoapps.com/c/mundosecretooficial/page/blog/la-termodinamica-en-los-seres-vivos/bNxj_pxksouRKRD2jqQpvnvpgjQ3D24031
- https://es.khanacademy.org/science/biology/principles-of-physiology/metabolism-and-thermoregulation/a/animal-temperature-regulation-strategies
- http://newton.cnice.mec.es/materiales_didacticos/calor/aulacalor.pdf
- http://fisicados103.wixsite.com/fisica/cantidad-de-calor
- https://educalingo.com/es/dic-es/homeotermico
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